Скорость оцифровки данных ГИС определяется классификацией изображения скан-образа на различные компоненты: фон, сетка, кривые. Деление начинает выполняться во время распознавания горизонтальной и вертикальной сетки, оцифровки кривых. Это происходит в автоматическом режиме, но пользователь всегда может вмешаться в этот процесс и внести в него коррективы. Признаками для классифиувции являются: цвет, яркокость, толшина и местоположение элементов изображения. Кривые разделяются по цвету и толщине. Чем лучше качество сканирования бумажного носителя, чем лучше отделяются по цвету кривые друг от друга и сетки, тем с большей скоростью выполняется оцифровка. Качество передачи цветовых оттенков зависит от сканера, его настроек (качества его калибровки) и формата хранения скан-образа.
Основные параметры сканера - разрешение, точность цветопередачи - количество бит на пиксель и формат выходного файла. Чем выше разрешение, тем выше качество передачи цветов, тем больше размер скан образа. Программа уверенно цифрует данные при разрешении 100 DPI, но лучше использовать 150 DPI. При оцифровке микро методов (МГЗ,МПЗ,МБК, микро каверномер и т.п.) лучше устанавливать 200DPI. Для выбора оптимального DPI нужно руководствоваться следующим "правилом". Если сканер имеет оптическое разрешение 300 DPI, то при сканировании в разрешении 200 DPI будет выполняться программная интерполяция показаний датчиков. В 150 DPI значения каждого второго датчика будут выброшены, интероляции не будет. Лучше выбирать такое разрешение, чтобы не было программной интерполяции показаний датчиков.
Для бумажных носителей с цветной сеткой и кривыми лучше выбирать цветной режим сканирования при глубине цвета - 24 бита на пиксель. Это относится и к случаю, когда на бумаге вычерчена только одна кривая.
От выбора формата файла для хранения скан-образа тоже зависит очень многое. Мы рекомендует сохранять изображение в формате bmp без использования сжатия. В этом случае не происходит потерь при передаче цветов. После оцифровки такие скан-образы можно переформатить в jpg для постоянного хранения и экономии места на диске. Если изображения сохраняются в jpg сразу после сканирования, то нужно установить минимальный коэффициент сжатия. Обычно он изменяется от 0 до 100, значение 95 обеспечит хорошую степень сжатия и сохранит значимые различия в цветовых оттенках. Сильное сжатие приведёт к потере целостности в линиях, они станут размытыми с переходными зонами, образуются цветовые оттенки не характерные для исходного изображения. Это хорошо видно при увеличении. В верхнем левом углу видно пересечение двух "жирных" линий сетки диаграммной бумаги. От линий остались одни "воспоминания", от зеленой кривой - размытая переходная зона с почти черным центром, вокруг черной кривой - фиолетовая оболочка. Вместо белого (светлого) фона бумаги получилась мозаика из цветовых оттенков координатной сетки и кривых. Высокая степень сжатия в формате jpg затруднит оцифровку - будет затрачено значительно больше времени на распознавание координатной сетки и трассировку кривых.
В настройках сканера следует отказаться от автоматической прочистки фона. Вместе с фоном ПО сканера удалит светлые оттенки сетки и выцветшие от времени фрагменты кривых.