ScanCrv версия 3.9 - точность 0.4мм. в пересчете на носитель

Оцифровка и восстаноление значений данных каротажа. Производительность до 100 метров бумаги в день.


Оцифровка ГИС: исходные данные, основные причины проблем,

восстиановливаем значения или маскируем ошибки?

Архивы с аналоговыми данными каротажа хранятся в виде фото подлинников - оригиналов записей каротажных станций на фотобумагу или фотопленку, их первых и последующих копий (тиражирование с копий человеком и на множительной технике), планшетов полученных на различных графопостроителях при цифровой регистрации или как результат обработки. Сейчас эти архивы переводятся в электронную форму и хранятся в виде скан - образов бумажных носителей. Первые копии с оригиналов выполнялись копировальщиками, кривые вычерчивались цветной тушью на диаграммной бумаге.

Технология копирования была достаточно простой – на стекло с подсветкой снизу (светостол) укладывался оригинал, сверху – диаграммная бумага. Диаграммная бумага и оригинал выравнивались по нулевой линии и глубине. Копировальщик обводил кривые цветной тушью. Во время копирования проводилась элементарная предварительная обработка первичных материалов: устранялось смещение данных ГИС по глубине, вызванное различным положением точки записи геофизических приборов, затяжками кабеля и ряд других операций.

Усталость копировальщика, спешка или небрежность часто приводят к смещениям диаграммной бумаги относительно оригинала, ошибкам в обводке. Эти и другие дефекты хорошо видны при оцифровке. Особенно наглядно это проявляется в местах переходов с одной шкалы на другую, в интервалах перекрытия бликов при наложении отсчетов, которые сняты с точной шкалы кривой на более грубую и наоборот.

На рисунке хорошо видно, что старший блик кривой четырех метрового градиент зонда смещен по амплитуде и глубине относительно младшего. Значения сопротивления будут завышенными и смещены по глубине примерно на 0.6м. При переходе на старший масштаб образуется разрыв,  который виден как горизонтальная ступенька на глубине 1284.2м. В таких местах нарушаются основные свойства кривой – непрерывность и совпадение значений параметра в разных шкалах на одной глубине. Технология ScanCrv позволяет устранить причину дефекта - смещение бликов по глубине и амплитуде. Можно просто замаскировать причину, сгладив ступеньку на результирующей кривой и переложить решение последующих проблем на интерпретатора.

Подобные дефекты могут возникать во время регистрации, что хорошо видно на фото подлинниках, а затем тиражироваться при изготовлении копий. Как правило это вызвано не согласованной работой бликов гальванометра фоторегистратора. Причиной может быть смещение нуля и(или) нарушения в кратности бликов гальванометра. Фото подлинник - один из самых трудоемких материалов при оцифровке, но позволяет получить самые точные данные. На рисунке видно расхождение показаний в бликах при нулевом значении сигнала. Это приводит к разным значениям кривой ГЗ4 в первой и более старших шкалах. Кратность равная 5 немножко замаскирует эффект при сравнении со старшей шкалой, но при наложении второго блика на первый эффект рассогласования бликов усилится в 5 раз. В местах выхода кривой за первую шкалу, появятся ступеньки примерно в 6 мм...

Подобные дефекты на аналоговых материалах можно легко устранить - восстановить значения геофизических параметров. Для этого нужно сместить фрагменты кривых, подобрать кратность шкал и(или) сместить нуль- начало отсчета. Выполнение таких операций восстановит непрерывность кривой и обеспечит совпадение значений в разных шкалах на одной глубине. Однако, Заказчик работ по оцифровке, в большинстве случаев, требует цифровать данные - как есть (вернее как нарисовано). Это требование приводит к маскировке дефектов Исполнителем работ и освобождает его от ответственности за брак в работе, а службу приемки Заказчика от лишних усилий по входному контролю качества цифрового материала. Оцифровано - как нарисовано. Такие цифровые материалы, с замаскированными ошибками оцифровки, записываются в Банк данных для последующей интерпретации и определения подсчетных параметров. Когда появляется существенная разница в результатах обработки ГИС, испытаний, данных керна и эксплуатации скважины, то возникает необходимость в повторной оцифровке исходных материалов и переобработке. Нам уже приходилось принимать участие в подобных работах А кому это надо?