Отсчеты с кривых ГИС снимаются в косоугольной системе координат, которая определяется положением горизонтальной и вертикальной сетки. Систему координат образуют сетка глубин и вертикальные линии границ дорожки. Точность оцифровки определяется совпадением системы координат с реальными данными. Если сетка соответствует реальным данным и достаточно густо покрывает изображение, то автоматически учитываются все перекосы, затяжки и др. искажения, которые возникают при копировании, хранении и сканировании бумажного носителя.
В программе ScanCrv реализовано четыре метода определения (трассировки) положения сетки в скан-образе. Они позволяют справиться с этой задачей на всех типах скан образов, с которыми нам пришлось работать с 1995г. Кажется, что за это время мы столкнулись со всевозможными возможными случаями, но практика иногда преподносит такие сюрпризы, что приходится применять не стандартные подходы к оцифровке таких данных. Выделение сетки начинается с указания положения кровли, подошвы интервала оцифровки. По положению линий кровли-подошвы программа определяет фон на скан-образе и удаляет его с изображения. Если фон выделен не правильно, оператор вносит необходимые корректировки. Затем программа в автоматическом режиме начинает искать положение горизонтальной и вертикальной сетки. Она находит положение линий в скан-образе, отображает их на экране и выводит значение глубины, присвоенное каждому маркеру. В зависимости от образа выбирается один из способов выделения сетки глубин, оператором задаются необходимые параметры:
Применяется в большинстве случаев. Задается глубина первой линии (ниже кровли интервала оцифровки), с которой начинается выделение сетки и шаг ее следования по глубине. Положение интервала оцифровки может не совпадать с шагом линий глубины. В версии 3.9 значения глубины могут быть не кратными значению шага. Например, шаг (приращение) по глубине 4м, а последовательность глубин 1002, 1006, 1010...
Этот способ применяется на носителях, где есть разрывы в следовании глубины. Наиболее часто это встречается при смене масштаба записи по глубине. Еще такие случаи наблюдаются, когда во время исследования пропускается часть разреза. В этом случае задается количество сантиметров бумаги, через которое следуют маркеры сетки глубин. Для каждого "однородного" интервала задается свой шаг следования глубин между линиями горизонтальной сетки.
Этот способ применяется на носителях, где автоматическая трассировка не возможна в принципе. К таким материалам относятся фото подлинники, планшеты такого типа как на рисунке. Программа автоматически расставляет маркеры глубины от левого до правого края дорожки с равномерным шагом. Оператор корректирует положение маркеров мышкой, двигая их за края и центральную часть. В данном примере основой для расстановки сетки послужили "горизонтальные" штрихи на колонке глубин и границы пластов на колонке мощностей с параметрами. Левая граница дорожки трассировалась по нулевой линии, правая граница проведена параллельно левой. Её положение выставлено по шкале, которая вычерчена в шапке. В более ранних версиях программы в таких случаях приходилось вычерчивать на носителе сетку глубин и вертикальные границы дорожки перед сканированием или делать это в графических программах.
Оператор задает мышкой положение каждого маркера. Способ остался как вспомогательный и используется в критических случаях.